Rote Bete - Wildkräuter - Herz
Aus der Waldküche: glasierte Möhren mit Tannenzweigen
Wildkräuter - Hummus
Pfälzer Trüffel - schwarze Walnüsse
Inspiration für die Wildkräuterküche
Rote Bete Herz
Rote Bete aus dem Glas mit Pfeffer, Salz und gehackten Wildkräutern nach Saison mischen. Mit einer Ausstechform zum Herzchen formen.
Wildkräuter - Hummus
Kichererbsen mit gehackten Wildkäutern, Pfeffer, Salz und Chili zu einer feinen Paste zerkleinern und mit Olivenöl und Sesam garnieren.
Blütenbutter
Butter aufschlagen, mit Salz und gehackten Wildkräutern mischen und in essbaren Blüten wälzen. Kalt stellen und genießen.
Brennnesselkuchen
Teig aus Eiern, Butter und Mehl mit pürierten Brennnesseln mischen und backen. Mit Himbeer-Frischkäse bestreichen. So lecker!
Waldküche: Fisch mit Zapfen
Tannen- oder Fichtenzapfen anbraten, den Fisch dazu geben und mit anbraten. Die Zapfen geben dem Fisch eine harzige Note.
Waldküche: Möhre mit Tanne
Ingwer und Honig mit Tannen- oder Fichtenzweigen anbraten, die Möhren darin glasieren und mit etwas Gemüsebrühe garen. Wunderbares Waldaroma!
Caprese mit Wildkräutern
Mozarella und Tomaten mit frischen kleingehackten Wildkräutern garnieren und mit Essig, Öl, Pfeffer & Salz würzen.
Bärlauchknöpfle
Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem Teig mischen. Bärlauch mit etwas Öl pürieren und zum Teig geben. Nach kurzer Ruhezeit mit einem Messer in kochendes Wasser geben und gar ziehen lassen.
Wildkräuterpesto
Saisonale Wildkräuter, z.B. Giersch, Vogelmiere, Ehrenpreis, Spitzwegerich, mit Knoblauch, Nüssen, Parmesan und Olivenöl zu einer Paste rühren. Mit Spaghetti ein Genuss!
Wildkräuterquark
Quark mit gehackten Wildkräutern mixen, Pfeffer, Salz und nach Belieben abgeriebene Zitronenschale und etwas Olivenöl zugeben. Mit essbaren Blüten bestreuen.
Brennnesselsuppe
Zwiebel und etwas Knoblauch dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Kartoffeln mitkochen. Gehackte Brennnesseln einrühren, mit Pfeffer und Salz würzen. Pürieren und mit Gänseblümchen, Ahornblüten o.a. garnieren.
Bulgur - Wildkräutersalat
Bulgur mit gehackten Wildkräutern und einer Dose stückigen Tomaten mischen. Abschmecken und mit Blüten der Saison dekorieren.
Bunte Blütensalze
Rose, Kornblume, Mohn, Malve, Ringelblume, Bärlauch, Wildkräutermischungen o.ä. mit Salz mörsern und anschließend trocknen. Besonders schön sieht es aus, wenn man die Salze schichtweise ins Glas gibt.
Blätter im Teigmantel
Aus Mehl, Ei und Bier einen Teig herstellen, würzen, Blätter von Brennnessel, Giersch, Salbei, Beinwell u.a. durchziehen und ausbacken. Eine köstliche Knabberei!
Blütenbutter
Gehackte Blüten mit Butter und etwas Fleur de Sel mischen, mit Blütenblätter bestreuen und auf Butterbrot genießen.